当前位置: 首页 >> 下载中心 >> 正文
厦门市教育基金会教师大病资助办法
2022-04-13

来源:

厦教基[2018]011

厦门市教育基金会教师大病资助办法

2018521日理事长会议通过)

 

为更好发挥教师大病资助项目经费的“扶贫济困”功能,让患病教师及时得到资助,根据厦门市教育局、厦门市教育工会的提议,现对2015317日第五届理事会第一次会议通过的《教师大病资助基金管理办法》进行部分调整、修改。修改后名为《教师大病资助办法》。全文如下:

一、宗旨

充分体现教育基金服务于教师的功能与作用,促进我市尊师重教、扶贫济困良好社会风气的形成,在本会设立“教师大病资助基金”。该基金本金为留本基金,其增值部分,以及社会捐赠的专项资金,用于资助罹患危重病症,给家庭经济造成困难的教师,以及对他们的探视及慰问。

二、经费来源

1.厦门市教育基金会筹措、归集,设立专项资助基金。市教育行政部门注入资金,扩大专项资助基金;

2.本市企事业单位及社会各界人士,境外团体、个人捐赠,设立专项资助资金。

三、资助对象

1.厦门市教育行政部门所属高校、中小学校的在职教职工(含在编、合同制教职工——下同),以及离退休教职工。其中厦门医学院附属医院的医务人员、职工暂不列入资助范围;

2.区教育行政部门所属学校的在职教职工,以及离退休教职工;

3.市属非教育主管部门的有关大中专学校的在职教职工,以及离退休教职工,经市教育行政部门同意后也可纳入;

4.本市教育行政机关及所属事业单位的教育工作者(含离退休人员);

5.罹患危重病症的相关教育机构的人员(含离退休人员);

6.本项目资助对象不重复申请。

四、发放标准

经申报程序确定的资助对象,资助金发放标准控制在5,000元~20,000元,特别困难的酌情给予增加资助金额。

五、申请程序

1.拟接受资助的病困教师,由所在学校(单位)工会提出申请,经学校(单位)研究、审核后(区属学校报区教育工会审核),报送市教育工会。申请时需提供医院疾病诊断书,自费药物发票等。

2.市教育工会牵头召集市教育基金会、市中小学卫生保健所等部门,走访患病教师并根据疾病轻重拟定资助标准。其受理时间以市教育工会正式收到申报材料为准。

3.市教育基金会根据市教育工会移送的申报材料予以确认,并根据确定的资助对象、资助标准形成资助决定发放资助金。

六、经费管理

1.本项目经费纳入专项基金(资金)统一管理,专款专用;

2.本项目经费中的专项基金,由市教育基金会负责管理运作,每年以基金增值部分进行资助;专项资金根据捐赠单位(个人)的意愿进行操作。

七、附则

1.本办法即日起施行,原管理办法同时终止。

2.本办法的执行细则及解释权属于本会。

 

 

 

厦门市教育基金会

2018521

 

 

厦门市教育基金会教师大病资助申请表

 

学校(单位)工会(签章):

所在单位全称

单位联系人


联系电话


申请人姓名

性别

申请人电话

申请人身份证号码

申请人住址

医疗总费用

个人自费费用

 

 

 

 

 

 

请注明何时患何病住院、住院期间治疗情况、后续治疗情况以及家庭在哪些方面存在困难

 

 

所在学校(单位)审核意见

 

 

 

 

 

(签章)

 

 

所在区教育工会审核意见

 

 

 

 

 

(签章)

 

厦门市教育工会意见

 

 

 

 

 

(签章)

厦门市教育基金会意见

 

 

 

 

 

(签章)

填表说明:此表一式两份,需提供医院诊断书、医院总发票、自费药物发票等复印件,复印件需单位盖章。

  • 附件【附件.doc】已下载