当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
孩子过六一 家长受教育 我校举办家庭家风家教讲座
2022-06-03

来源:

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要指示精神,落实中宣部、中央文明办、中央纪委机关、中组部、国家监委、教育部、全国妇联印发的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》有关精神,培育和践行社会主义核心价值观,建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风,61日下午,校工会、妇委会、校纪委在学校集美校区教工之家联合举办了家庭家风家教讲座活动。特邀家庭教育学术研究者和指导师、校学报编辑部副主任马诚老师主讲,近40名教职工到现场聆听讲座。讲座由校工会副主席、女工委员会和妇委会主任何雅媚教授主持。

在讲座中,马诚老师结合实践案例,从家庭教育的内涵、目标、内容、方法和路径等方面,系统介绍科学有效的家庭教育的整体框架。她以“孩子爱玩手机怎么办”为案例,指导家长要透过现象看本质,学会用“欣赏策略”教育孩子,通过“ABC策略”管理好自己的情绪,通过“气质理论”来了解、读懂自己的孩子。马诚老师研究认为,在家庭教育中,孩子是末端,家长首先要做好自己、自我成长才是教育的根本,切勿本末倒置;“真爱+‘言传+身教+境教’”才是最好的家教路径,走出“小”家、融入“大”家,用积极的心态投入生活、工作,优良家风有益于实现身心、事业和家庭的和谐发展。

讲座现场气氛活跃,教职工们踊跃参与互动,纷纷表示收获满满、受益匪浅。通过系统学习家庭教育理念和知识,更加深刻体会到优良家风对于孩子健康成长、家庭和睦、社会和谐的重要性,更加注重用正确行动、正确思想、正确方法帮助孩子养成好思维、好品行、好习惯。校妇委会表示,希望通过讲座活动,帮助广大教工建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。(校工会、妇委会、校纪委